dmd2000 (dmd2000) wrote,
dmd2000
dmd2000

Система "Россия"

Сколько срача по поводу отсутствия Путина на рабочем месте! Сколько предположений!
Попробуем порассуждать о Российской политики и экономики с точки зрения системного мышления.
Итак система Россия.
1. Этап развития - четвертый - перерождение. Этап ранжирования закончился не очень удачно - эффективности не достигнуто ни в одной области. Нет ни одной конкурентноспособной отрасли экономики. Даже добыча сырья завязана на импортные технологии и оборудование. Санкции имеют негативное влияние.
Перерождение всегда идет через кризис (что мы и наблюдаем). На выходе или развал страны или рождение новой динамичной сверхдержавы. Сохранение старого курса уже невозможно, на международной арене точно.
2. Место системы в надсистеме - Россия в мировом сообществе это экспортер сырья: нефть, газ, металлы, химия, зерно. Есть Росатом, Рособоронэкспорт, еще с десяток мощных экспортных предприятий, всё остальное - для внутреннего потребления. Малый бизнес в упадке. Благо Китай под боком - ширпотребом обеспечил. Еда, одежда, обогрев жилища нам обеспечены. Другое дело народ в городах уже хочет большего.
3. Из каких элементов состоит и каковы внутренние связи - беспредел власти на местах, разпилы, откаты. Среднего класса почти нет. Очень большой разрыв между богатыми и бедными - социальное неравенство. Межнациональная напряженность: неприязнь к кавказцам, азиатам и в последнее время ненависть к украинцам. Деградация населения - алкоголизм и наркомания. С другой стороны уровень образования все еще довольно высокий, хотя желающих идти работать к станку мало.
Какова перспектива на ближайшие 50 лет? Уровень технического образования будет падать. Высокотехнологичного производства через 50 лет может и не остаться. Национальный состав сильно изменится. Если не будет денег "на хлеба и зрелищь" недовольство может выйти из под контроля (вспомним монетизацию льгот).

Выводы: потенциал есть. Способны ли верхи использовать его эффективно? Судя по их собстенному признанию, что последние пять лет истрачены в пустую - нет. Они сами это понимают! Но только когда нефть опускается ниже 50 баксов, а потом забывают об этом. Может быть они идиоты?
А что делать простому человеку? Порассуждаем об этом в следующий раз.
Tags: жизнь, мироустройство, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments